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くろす / パイ包みオニオンスープつけ麺 [グルメ]

先日、奈良は大和高田市にある『くろす』に行って来ました。

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このお店は、奈良の有名フランス料理店『ヴェルデ辻甚』が
プロデュースするラーメン店。

その『ヴェルデ辻甚』は道を挟んで向かいにあります。

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結婚式もできる巨大な建物。
元々、400年の歴史のある老舗旅館『辻甚』だったそうな。

で、ラーメンに戻って、
ワタシは限定のつけ麺があるようだったので、それを注文。
値段は1,600円とちょっと高いです。

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最初に来るのはチーズリゾットとサーモンの「前菜」。
ラーメン屋感は無いですね。w

ちなみに前菜が付くのはつけ麺だけで、
ラーメンとか餃子とかチャーハンは注文したら普通に持って来ます。

そしてメインが到着。

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盛り付けや色彩が綺麗で食べるのがもったいないですな。
チャッカマンが邪魔ですが。w
これでスープが冷めたら、着火剤に点火して温め直して食べることができるそうな。
ワタシは使いませんでしたが。

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さて、どうやって食べようか迷うところですが、
お箸で缶切りで開けるように、さくさくと丸く開けていきました。
そのままパイ生地をつけ汁に浸しちゃうと吸われそうなので、
ひとまず付いてきた器に置いときました。

甘みのあるオニオンスープは鶏も合わさってるんですかね。
結構、濃い目でワタシの好みですね。
全粒粉入りの中麺にもよく絡みます。

全てを食べ終わって最後に余ったつけ汁にパイ生地を投入。
洋風な味わいなのでパイにもよく合いますね。

店員さんの応対も良く、素材もこだわっていて、
さすが老舗フランス料理店の血が流れていますね。

次は他のラーメンも食べてみたいですね。
ちなみに1月3日まではお休みだそうです。




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